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lundi 27 août 2012

Cookies Tout Chocolat, Praliné Et Noisettes

Après maintes et maintes recettes de cookies testées, il manquait toujours un « je ne sais quoi », vous savez ce petit goût de vanille, de sucre caramélisé, de… et de cette sensation de moelleux, de velouté à l’intérieur, de croquant, de craquant, de crunchy à l’extérieur, juste lorsqu’on le met sous la dent…? 
Et bien voici, la recette, « The » recette du cookie ir-ré-sis-ti-ble, qu’on surnomme « Le Cookie qui fait Wahou ! » 

Cette recette a été dénichée au Salon du Chocolat, élaborée par Laura Todd, une voyageuse gourmande, qui, lassée de chercher le meilleur cookie du monde a tout simplement décidé de le créer ! Attention toutefois, je veux vous avertir que ce cookie est dangereux, très dangereux, car lorsqu’on en prend un, plus rien au monde n’existe, Wahou ! 
 
COOKIES TOUT CHOCOLAT, PRALINÉ ET NOISETTES

Ou le Cookie qui fait « Wahou ! »




 - 200 g de chocolat à 55-60 % de cacao,
- 100 g de pralinoise,
- 60 g de beurre demi-sel à température ambiante,
- 160 g de vergeoise ou sucre blond,
- 2 gros œufs,
- 1 càc d’extrait de vanille liquide,
- 110 g de farine,
- ½ càc de levure chimique,
- 100 g de chocolat grossièrement haché + 36 morceaux pour la déco,
- 50 g de noisettes grillée au four + 50 g pour la déco.



Préchauffer le four à 165°C, chaleur tournante.

Faire fondre le chocolat dans une casserole ou au micro-ondes. Une fois fondu, rajouter le praliné et mélanger.

Dans un cul-de-poule, travailler le beurre et le sucre à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter les œufs et l’extrait de vanille.

Verser le mélange chocolat-praliné dans cet appareil et l’incorporer à l’aide de la spatule. Mélanger rapidement la farine et la levure. Ajouter le chocolat haché ainsi que les noisettes.

 
Diviser la pâte à cookie à l’aide d’une bouleuse à glace* ou de deux cuillères à soupe et les disposer en quinconce sur une Silpat® préalablement posée sur la grille perforée ou si vous n’avez pas, une plaque recouverte de papier sulfurisé. Décorer les boules de pâte, de 3 petits morceaux de chocolat et de quelques noisettes.

Mettre au four pendant 15 à 20 minutes puis les laisser reposer sur la plaque jusqu’à pouvoir les décoller (env. 7 mn).


*Laura utilise une bouleuse à glace comme le font les bakers américains pour mieux calibrer les cookies, et c’est vraiment une idée géniale !


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