Pages

mardi 24 juillet 2012

Un pudding qui a la pêche !

 Que faire avec des pêches qui commencent à faire grise mine... ? Vue le manque de chaleur et d'ensoleillement, les fruits que l'on trouve sur les étals en ce moment ne sont vraiment pas terribles ! Les fruits cueillis sans être mûrs se flétrissent vite en gardant leur amertume. C'est en feuilletant déroulant le n°9 de Yummi Magazine, qu'une recette d'Alice du blog Avocat et Chocolat me fit de l’œil, d'autant plus que j'adoooore les pudding. J'ai pensé à faire les photos alors qu'il ne restait qu'une seule part, c'est dire qu'il a plu ! Alors voici sa recette à laquelle je n'ai changé qu'une chose : j'ai remplacé le sucre par de l'Hermesetas® liquide pour cuisson, il faut bien se donner bonne conscience ;-)

Pudding fruité Pêche, framboise et pistache



Pour l’appareil à Pudding :
- 250 gr de pain de mie frais (ou 200 G de pain de mie sec)
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl de crème liquide entière (allégée possible) 
- 10 cl de  Rhum
- 4 œufs entiers
- 100 gr de Sucre semoule (Hermesetas® liquide pour moi)
- 2  sachets de Sucre vanillé
   
Pour la garniture :
-4 Pêches mûres (jaunes ou blanches)
-150 gr de framboises (surgelées pour moi)
-50 gr de pistaches mondées non salées
 
Préparation de l'appareil à pudding :

Couper le pain de mie en morceaux.  Les déposer dans un cul de poule. Recouvrir de lait et de crème.
Laissez gonfler le pain quelques minutes. A l’aide d’une fourchette écraser le pain de manière à avoir une pâte relativement lisse et homogène.
Si le pain est sec, faire chauffer le lait avec la crème avant de verser sur le pain. Attendre plusieurs dizaines de minutes que le pain s’imbibe totalement.

Dans un autre cul de poule, fouetter le sucre avec les œufs, le rhum et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter cette préparation au mélange précédent. Mélanger.

Préparation de la garniture :

Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Peler, dénoyauter et couper les pêches en gros cubes.
Laver et sécher délicatement les framboises à l'aide de papier absorbant.
Mélanger délicatement les pêches et les framboises avec l'appareil à pudding.
Concasser grossièrement les pistaches à l'aide d'un mortier ou les hacher au couteau.
Verser dans le Flexipan Étoile ou autre mais dans ce cas le moule doit être beurré (sauf s’il s’agit d’un moule silicone) ; saupoudrer le dessus de pistaches grossièrement concassées.
Enfourner dans le four préchauffé et laisser cuire pendant 40 minutes.
Servir froid.

Recette réalisée dans le moule Étoile de Demarle® d'une contenance de 200 cl





1 commentaire:

  1. Bonjour, merci pour ce retour gourmand - Très belle réalisation - Bienvenue sur la blogosphère ! A bientôt

    RépondreSupprimer