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lundi 8 octobre 2012

Petits Pains au Lait, au Sucre ou au Chocolat

Pourquoi dit-on "viennoiserie" alors qu'on aurait plus tendance à croire qu'elles viennent de Paris et non de Vienne (Autriche) ?

Tout simplement parce que c'est un officier autrichien, Auguste Zang, associé à un viennois, Ernest Schwarzer,  qui les introduisit à Paris entre 1837 et 1839. Ce n'est qu'au début du XXe siècle, que ces recettes comme celle du croissant, sont devenues un symbole culinaire français et c'est ainsi que pour leur rendre hommage, ces "chinoiseries" sont devenues "viennoiseries" et qui sont associées au raffinement ;o)



PETITS PAINS AU LAIT, AU SUCRE OU AU CHOCOLAT

 Recette issue du livre "Le Pain" des éditions Guy Demarle

 

Pour 12 petits pains et 6 briochettes :
  • 500 g de farine T55
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de préparation pour pâtes à pains Gourmandises® (mon code DUP12059 vous fera bénéficier de 3 euros de réduction)
  • 270 g de lait tempéré (27 cl)
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre froid 
  • Pépites de sucre, barres de chocolat, pépites de chocolat (facultatif) 



Casser l'œuf dans un cul-de-poule, ajouter le lait et les faire chauffer au bain-marie à 35°C tout en les battant au fouet. Dans un second cul-de-poule, mélanger à la spatule la farine, le sucre et la préparation pour pâtes briochées. Ajouter l'œuf et le lait tiède puis pétrir au batteur ou au robot 3 minutes en vitesse 1. Couper le beurre en dés puis l’ajouter à la pâte. Pétrir à nouveau 7 minutes (vitesse moyenne) ou sur le Roul'Pat® à la main 20 minutes.
Laisser reposer la pâte 20 minutes dans la bassine inox couverte de la toile SILPAT®.
Retravailler la pâte en boule et laisser à nouveau reposer 20 minutes à couvert.



Diviser la pâte en 18 morceaux de 55 g ; pour 12 pains au lait et 6 briochettes. 



Placez vos empreintes allongées et briochettes sur la plaque perforée. 


Préchauffer le four à 210° C (th. 7). 

Façonner ensuite les petits pains en allongeant la pâte aux dimensions de l'empreinte.
Placer chaque pâton dans les empreintes allongées.
Les aplatir légèrement.
Façonner ensuite des boules pour les briochettes et former des petites boules sur le dessus.
Placer les 6 briochettes dans les empreintes briochettes et laisser reposer à couvert 20 minutes.
Dorer à l'œuf  battu et faire cuire 12 minutes à 210° C.


Astuces

- On peut réaliser des briochettes aux pépites de chocolat ou au sucre.
- Pour incorporer des pépites de chocolat, mettre les pépites sous la boule, puis les rouler. Elles rentrent ainsi dans la pâte. 
- Si comme ici, vous préférez les petits pains chocolatés, aplatir la pâte avec la paume de la main et poser deux barrettes de chocolat (spécial pain au chocolat). Refermer en roulant.
- Pour les briochettes au sucre, dorer à l'œuf et parsemer de grains de sucre.


Au Cook’in (sans fouet) :

Verser le lait dans le bol du Cook’in, ajouter l’œuf et mettre à 40°, vitesse 3, 30 secondes.

Ajouter la farine, le sucre en poudre et la préparation pour pâtes briochées, mettre en mode pétrin pendant 5 minutes. Couper le beurre froid en morceaux et l’ajouter. Mode pétrin, 2 minutes. Laisser la pâte dans le bol jusqu’à ce que le capuchon se soulève.

Retourner le bol de Cook’in sur  le Roul'Pat® et Diviser la pâte en 18 morceaux de 55 g ; pour 12 pains au lait et 6 briochettes. Lire aussi les astuces, plus haut, si vous désirez incorporer le chocolat ou sucre.
Placez vos empreintes allongées et briochettes sur la plaque perforée. Préchauffer le four à 210° C (th. 7). 
Façonner ensuite les petits pains en allongeant la pâte aux dimensions de l'empreinte.
Placer chaque pâton dans les empreintes allongées. Les aplatir légèrement.
Façonner ensuite des boules pour les briochettes et former des petites boules sur le dessus.
Placer les 6 briochettes dans les empreintes briochettes et laisser reposer à couvert 20 minutes. 




Dorer à l'œuf  battu et faire cuire 12 minutes à 210° C.





 
Vous avez vu mon nouveau four ? .....trop contente ;-D



  Verdict : une mie souple et aérée, y'en a plus et on en reveut !



4 commentaires:

  1. Très belles photos, felicitation! Et ton nouveau four est très beau ;-)
    Continue ainsi.

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  2. Superbe et divine recette ! je l'ai adopté, tout le monde à la maison est satisfait ! à bientôt.
    Élise

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    1. oups, j'ai oublié : "on s'est régalé" ;)

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  3. Très réussies ces briochettes! Bravo!

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