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samedi 15 septembre 2012

Naans et Sauce Raïta


De plus en plus, des recettes des quatre coins du monde arrivent dans nos assiettes, que ce soit au restaurant ou à la maison via le supermarché. 

Aussi, Guy Demarle vous propose aujourd’hui de faire nous-mêmes des Naans, vous savez ces petits pains indiens qu’on peut simplement couvrir de beurre, farcir d’ail et garnir d’herbes comme la coriandre ou le cumin et d’autres ingrédients tels que les piments rouges. Il est accompagné ici, d'une très bonne sauce, fraîche et légère, qu'on appelle Raïta. Suivez la vidéo, vous verrez c'est simple, relativement rapide (surtout la cuisson) et tellement meilleur puisque c'est du "fait maison" ; en plus on sait ce qu'il y a dedans ;-)

Barilla hay ! ce qui signifie « C’est délicieux ! » et Bon Voyage !


NAANS ET SAUCE RAÏTA





Préparation : 20 minutes                  Cuisson : 15 minutes               Temps de repos : 20 minutes
 
Pour 6 naans :

    450 g de farine T55
    1 sachet de Gourmandises Pains
    120 g de lait tiède à 30°C
    30 g d'huile de tournesol
    100 g de yaourt nature
    2 œufs
    40 + 20 g de beurre fondu

Sauce Raïta :

    3 tomates
    3 petits oignons doux
    2 c. soupe d'huile de tournesol
    1 c. café de graines de moutarde
    1 c. café de gingembre moulu
    1/2 c. café de cumin moulu
    1/2 c. café de piment en poudre
    1/2 c. café de curcuma
    1 yaourt à la grecque si possible brebis (150 g)
    2 pincées de sel
    1 petit bouquet de coriandre

Préparation des Naans :

Dans un cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine, la préparation Gourmandises Pains, les œufs, l’huile, le yaourt et le lait tiédi. Le mélange doit être homogène. Pétrissez la pâte à la main sur la ROUL’PAT pendant 3 minutes. La pâte doit être bien lisse. Déposez la pâte dans un cul-de-poule et ajoutez le beurre fondu froid. Mélangez d’abord avec une spatule puis finissez le pétrissage à la main.

Boulez la pâte et laissez-la reposer 20 minutes dans une bassine couverte d’une toile SILPAT.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 230°C et placez-y une plaque aluminium perforée seule.
Chassez l’air de la pâte et divisez-la en 6 pâtons. Étalez-en 3 galettes ovales et posez-les sur la toile SILPAIN. Gardez-les nature ou parsemez-les de cumin ou de piment doux. Sortez la plaque aluminium chaude du four et placez-la 5 minutes sous la toile SILPAIN pour permettre une pousse rapide de vos Naans. 

Enfournez à 230°C pendant 5 à 6 minutes. À la sortie du four, badigeonnez chaque Naan de beurre fondu. Recommencez avec les 3 pâtons restant..
 
Préparation de la sauce Raïta :

Mondez et épépinez les tomates. Faites revenir les oignons ciselés dans l’huile et ajoutez les épices. Laissez mijoter 4 minutes. Ajoutez les tomates coupées en morceaux et faites revenir 3 minutes de plus. Faites refroidir la préparation. Battez le yaourt avec le sel et ajoutez-le au mélange précédent froid. Ajoutez enfin quelques feuilles de coriandre par dessus.

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