Après maintes et maintes recettes de cookies testées, il manquait toujours un « je ne sais quoi », vous savez ce petit goût de vanille, de sucre caramélisé, de… et de cette sensation de moelleux, de velouté à l’intérieur, de croquant, de craquant, de crunchy à l’extérieur, juste lorsqu’on le met sous la dent…?
Et bien voici, la recette, « The » recette du cookie ir-ré-sis-ti-ble, qu’on surnomme « Le Cookie qui fait Wahou ! »
Cette recette a été dénichée au Salon du Chocolat, élaborée par Laura Todd, une voyageuse gourmande, qui, lassée de chercher le meilleur cookie du monde a tout simplement décidé de le créer ! Attention toutefois, je veux vous avertir que ce cookie est dangereux, très dangereux, car lorsqu’on en prend un, plus rien au monde n’existe, Wahou !
COOKIES TOUT CHOCOLAT, PRALINÉ ET
NOISETTES
Ou le Cookie qui fait « Wahou ! »
- 200 g de chocolat à 55-60 % de cacao,
- 100 g de pralinoise,
- 60 g de beurre demi-sel à température
ambiante,
- 160 g de vergeoise ou sucre blond,
- 2 gros œufs,
- 1 càc d’extrait de vanille liquide,
- 110 g de farine,
- ½ càc de levure chimique,
- 100 g de chocolat grossièrement haché +
36 morceaux pour la déco,
- 50 g de noisettes grillée au four + 50 g
pour la déco.
Préchauffer le four à 165°C, chaleur
tournante.
Faire fondre le chocolat dans une
casserole ou au micro-ondes. Une fois fondu, rajouter le praliné et mélanger.
Dans un cul-de-poule, travailler le
beurre et le sucre à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce que le mélange blanchisse
puis ajouter les œufs et l’extrait de vanille.
Verser le mélange chocolat-praliné dans
cet appareil et l’incorporer à l’aide de la spatule. Mélanger rapidement la
farine et la levure. Ajouter le chocolat haché ainsi que les noisettes.
Diviser la pâte à cookie à l’aide d’une
bouleuse à glace* ou de deux cuillères à soupe et les disposer en quinconce sur
une Silpat® préalablement posée sur la grille perforée ou si vous n’avez pas,
une plaque recouverte de papier sulfurisé. Décorer les boules de pâte, de 3
petits morceaux de chocolat et de quelques noisettes.
Mettre au four pendant 15 à 20 minutes
puis les laisser reposer sur la plaque jusqu’à pouvoir les décoller (env. 7
mn).
*Laura utilise une bouleuse à glace
comme le font les bakers américains pour mieux calibrer les cookies, et c’est
vraiment une idée géniale !
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