Nous sommes en travaux de déco à la maison et rien de tel qu'une bonne brioche au petit déjeuner ou au goûter pour recharger les batteries ! Une
brioche certes, mais une brioche tressée qui a fait le tour de la blogosphère ou enfin presque ! Je
l’avais vu chez gousse2vanille qui la
tenait de chez Mouni qui la tenait elle-même de etc… et
qui me tendait les bras. La réalisation de cette superbe brioche est très
simple, par contre une attention est demandée quant à la cuisson. Elle dore
très vite et pourtant avertie qu’il fallait la couvrir à mi-cuisson, au bout de
15 minutes elle était déjà très, trop dorée. Je vous recommande donc de la recouvrir d’une
feuille d’aluminium au bout de 10 minutes, mais tout dépend des fours... !
La fleur
d’oranger peut être remplacée par de la vanille, de la cannelle, etc., Nature, elle est déjà délicieuse mais il est
aussi possible de la tartiner de chocolat avant de former le boudin… à essayer ;-)
Miamm !
BRIOCHE
RUSSE
- 600g farine
- 250ml lait
- 1cs levure fraîche du boulanger
- 90g sucre
- 90g beurre mou
- 2 œufs
- 2cs fleur d'oranger (je n’en ai pas
mis)
Crème :
- 50g beurre mou
- 2cs sucre semoule
Dorure :
- 1 jaune d'œuf
- 1cs lait
- Sucre perlé
- Sucre glace
Verser le lait dans une casserole
et le faire tiédir.
Ajouter la levure ainsi qu’une
cuillère à soupe de sucre en poudre (prélevé des 90g) et mélanger. Verser le
tout dans un grand cul de poule ou dans le bol d’un (grand) robot. Incorporer les
200g de farine et mélanger à l’aide d’une spatule.
Laisser reposer 30mn.
Ajouter le reste des
ingrédients et pétrir avec le robot (ou à la main) jusqu'à ce que la pâte se détache
des parois (ajouter de la farine cuillère par cuillère si nécessaire afin d’assécher
la pâte).
Filmer le bol et laisser lever
1h30mn à température ambiante.
Étaler, en un rectangle, la pâte
sur un plan de travail fariné (je me suis servie de la Roul’pat® comme gabarit
et j’ai ainsi pu obtenir 2 brioches). Mélanger le beurre mou avec le sucre et à l’aide
du pinceau ou d’une spatule, en tartiner la pâte sur toute sa surface.
Les explications que je donne ci-dessous
sont pour 1 brioche, à vous de voir la dimension de vos moules ou terrines.
Rouler la pâte pour former un
boudin et en couper 1 extrémité qu’il faut conserver.
En commençant à 5cm à partir d’un
côté du boudin, le fendre sur toute sa longueur au centre pour obtenir 2 brins.
Prendre l’extrémité non fendue et
la faire passer en dessous, entre les brins, pour la ressortir au dessus, vous
me suivez ? cela forme une rose.
Torsader les 2 brins sur eux-mêmes
et poser l’autre "rose" sur l’autre extrémité (voir les photos plus
bas, vous comprendrez mieux).
Déposer la pâte dans le moule à
cake, s’il n’est pas en silicone, le recouvrir de papier sulfurisé et laisser
reposer 45mn.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le jaune d'œuf avec le
lait et en badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre perlé.
Cuire 45mn.
! Attention ! Je vous recommande
de couvrir la brioche d’une feuille d’alu au bout de 10mn de cuisson, elle dore
très vite.
Dès la sortie du four, saupoudrer
de sucre glace.
La brioche est meilleure
lorsqu’elle est tiède mais peut-être conservée jusque 5 jours, enfin si vous y résistez jusque là !
La pâte, le boudin, la rose et la tresse |
Peu importe la nationalité, j'aime toute les brioches à la mie moelleuse, la tienne est superbe !! A tester avec la fleur d'oranger pour moi :-)
RépondreSupprimerTu as raison Isabelle, peu importe sa nationalité, qu'elle soit Belge ;-) , Suisse, Française, ou comme ici Russe, qu'elle vienne de telle ou telle contrée, moi aussi je les aime pour leur mie aérienne et sucrée. D'après mes recherches, cette brioche russe doit son nom à la tresse et aux 2 chignons qu'elle a de part et d'autre, telle les coiffures russes.
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